Gli alimenti si presentano in un’incredibile varietà di consistenze e disomogeneità. Per questo motivo, per produrre risultati significativi e riproducibili, i laboratori d’analisi agro-alimentari richiedono che i campioni siano rappresentativi del loro intero. Un campione disomogeneo non rappresenta il materiale originale in quanto alcuni componenti possono risultare sovra-rappresentati o sottorappresentati.
Per risultare rappresentativi rispetto al campione originale da cui sono stati estratti, i campioni agro-alimentari devono essere omogeneizzati e polverizzati fino alla finezza analitica richiesta, idealmente con il minor tempo e sforzo possibile durante il processo di macinazione e pulizia.
Durante il webinar offerto da Retsch “La Preparazione del Campione per l'analisi nel settore Agro/Alimentare” verranno presentate le diverse tecniche di macinazione e di determinazione della granulometria dei campioni. Grazie al webinar di Retsch potrete anche individuare la preparativa ottimale a seconda del campione.
Argomenti Trattati
- Come ottenere un campione rappresentativo ed omogeneo per la successiva analisi (ripartizione del campione)
- Come scegliere il sistema di macinazione più adatto alle proprie esigenze
- Mulini a Coltelli: Principali caratteristiche ed esempi applicativi
- Mulini a Rotore: Principali caratteristiche ed esempi applicativi
- Mulini a Taglienti: Principali caratteristiche ed esempi applicativi
- Macinazioni a temperatura controllata/cryogenica con i Mulini a Sfere: Principali caratteristiche ed esempi applicativi
- Come effettuare un’efficace pulizia di un sistema di macinazione
- Controllo Granulometrico
Presentato da:
Gianmarco Gavazzi, Product Manager RETSCH – Verder Scientific Italy
Anna Maria Fustolo, Internal Sales presso Verder Scientific Italia
Data : 20. Aprile 2023
14:30 - 15:00
Lingua : Italiano